河南古籍普查登记工作已阶段性完成
本文来源: 新华社 2018-06-28 17:05:43 编辑: 程文超 作者: 桂娟

四川金7乐官网下载: 河南古籍普查登记工作已阶段性完成

2018-06-28 17:05:43 来源: 新华社
摘要

四川金7乐app下载安装 www.60yiq.cn “古籍修复是一门手艺活儿,不会完全被科技替代?!?

“古籍修复是一门手艺活儿,不会完全被科技替代?!?

  新华社郑州6月28日电题:河南古籍普查登记工作已阶段性完成

  新华社记者桂娟

  一把剪刀、一个镊子、一支毛笔、一碗糨糊、一盏台灯……在河南省图书馆古籍部,3名古籍修复师日复一日重复手中工作。

  “不同时代的纸张强度不同,什么样的古籍需要什么样的纸来修复、要用多大手劲,至少需要10年经验积累?!?0多岁的修复师夏国军说,“古籍修复是一门手艺活儿,不会完全被科技替代?!?/p>

  “中华古籍?;ぜ苹庇?007年启动,河南是推进该计划行动较快的省份之一。目前,河南古籍普查登记工作已阶段性完成,81家古籍收藏单位共藏有古籍100多万部,其中222部已被列为国家珍贵古籍,61部古籍正在申报第六批《国家珍贵古籍名录》。

  虽然很多古籍收藏单位已按国家标准修建了特藏书库,购进樟木书柜,制定管理?;ぶ贫?,但古籍?;ぷ纯鋈圆焕止?。河南省已登记的百万古籍中,一半有待修复。

  河南省社会科学院保存了600多种古籍善本,有的一种多达200多卷册,这些珍贵古籍沉睡在书库,一睡就是几十年,无人问津。

  “河南古籍收藏机构涉及公共图书馆、大专院校、科研机构、档案馆及博物馆,民间也有收藏。古籍整理和修复人才奇缺,全省图书馆界只有两家单位建立了古籍修复室,仅有5名专业古籍修复师?!焙幽鲜⊥际楣莨偶恐魅涡魂沤樯芩?。

  为打破古籍文献“重藏轻用”的传统管理模式,一些收藏单位探索古籍数字化,如河南省图书馆完成15种地方志古籍的数字化工作,河南大学图书馆实现了馆藏重要古旧拓片的数字化。

  今年以来,河南省古籍?;ぶ行幕锝ā肮偶肿试垂蚕砥教ā?,构建以省图书馆为中心、覆盖全省古籍收藏单位的古籍数字资源共享资源库,力争向公众提供古籍高效利用渠道。

  “数字化是对古籍进行再生性长久?;?,让书库里的文物‘活’起来、走近大众的有效途径,但由于当前古典文献资源开发利用基础薄弱,需要加大资金、人力、物力的投入和多部门协作交流才能完成?!毙魂潘?。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123050969
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2018-11-26
  • 古城旅行地中国国家地理网 2018-11-14
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会 2018-10-05
  • “ONE NIGHT 给小孩”北京站探访周迅刘雯共奏可爱“交响曲” 2018-09-11
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-09-11
  • 日照市人防资产集团举行年度社会招聘考试 2018-08-22
  • 交警送心梗司机就医不留名 工友抢拍背影照寻人 2018-08-22
  • 国家开发银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-08-09
  • 红网定位党网 首页改版上线打造“五大平台” 2018-08-01
  • 230| 425| 194| 41| 208| 757| 775| 267| 239| 57|