河南内乡:小小“联户组”成为撬动乡村振兴的新支点
本文来源: 新华社 2018-07-01 15:25:18 编辑: 程文超 作者: 李文哲 崔明明

辽宁体彩快乐11走势: 河南内乡:小小“联户组”成为撬动乡村振兴的新支点

2018-07-01 15:25:18 来源: 新华社
摘要

四川金7乐app下载安装 www.60yiq.cn 近年来,内乡县以五户为一组,组建由“党员干部、社会能人、致富能手”带动的联户组。

近年来,内乡县以五户为一组,组建由“党员干部、社会能人、致富能手”带动的联户组。

  新华社郑州7月1日电(记者李文哲 崔明明)“有啥事,找‘组长’?!闭饩浠耙殉闪撕幽鲜∧涎羰心谙缦赜喙卣蜃佑迤独Щ好坊ǖ目谕缝?,她口中的“组长”就是她的联户组长李文创。

  丈夫去世后,魏梅花独自拉扯着3个孩子?!凹依锶崩土?,俺又不识字,以前有啥事就靠自己扛着?!彼?,现在,大袋粮食搬不动、卖东西不会算账啥的都不用愁了,联户组离得近,组长带着组员都给帮忙。

  近年来,内乡县以五户为一组,组建由“党员干部、社会能人、致富能手”带动的联户组,激活乡村振兴的内生动力,搭建起撬动乡村振兴的新支点。

  “俺以前好打个小牌,联户组长王建林没事就来讲政策、唠家常。俺们是叔侄,他讲话能讲到俺心坎儿上。现在俺养了羊,年前卖了8只,赚了钱,这又买了几只,还被评上了光荣户!”今年63岁的子育村贫困户王书敏说。

  怎么样让联户组真正发挥出作用?内乡县县长杨曙光表示,构筑治理单元只是第一步,确保其有效运行则要下大功夫。

  给联户组长颁发聘书、明确职责,建立培训制度;在联户组中评选“十星三美”户、“三带五联”模范组等荣誉称号,并给予一定的物质奖励;对长期工作不力、成效不明显的联户组长,根据实际情况取消资格……至此,小小联户组成了“一户得荣誉、全组都光荣”“一户有困难、全组有责任”的同进同退联合体。

  如今,内乡县16个乡镇288个行政村共成立联户组25493个,覆盖128661户514035人。在超过2.5万名联户组长的带动下,贫困户积极投身于香菇种植、山羊养殖等致富渠道,劳动力也纷纷外出务工或就近打零工增加收入。(完)?

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123062308
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2018-11-26
  • 古城旅行地中国国家地理网 2018-11-14
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会 2018-10-05
  • “ONE NIGHT 给小孩”北京站探访周迅刘雯共奏可爱“交响曲” 2018-09-11
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-09-11
  • 日照市人防资产集团举行年度社会招聘考试 2018-08-22
  • 交警送心梗司机就医不留名 工友抢拍背影照寻人 2018-08-22
  • 国家开发银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-08-09
  • 红网定位党网 首页改版上线打造“五大平台” 2018-08-01
  • 255| 946| 590| 848| 153| 352| 345| 180| 414| 70|