暑假来临 河南多道文化大餐伴你纵情一“夏”
本文来源: 河南日报 2018-07-04 07:56:06 编辑: 程文超 作者: 温小娟

体彩奖金: 暑假来临 河南多道文化大餐伴你纵情一“夏”

2018-07-04 07:56:06 来源: 河南日报
摘要

四川金7乐app下载安装 www.60yiq.cn 盛夏时节哪里去?读书、观展览、看演出无疑是清凉消暑的最佳选择。

盛夏时节哪里去?读书、观展览、看演出无疑是清凉消暑的最佳选择。

  暑假来临,孩子们在图书馆内畅游知识的海洋。图为7月2日,小朋友们在洛阳市图书馆看书。记者聂冬晗摄

  

  7月1日,一位小朋友在河南省地质博物馆参观。暑假来临,全省各类博物馆成为中小学生学习的去处。记者聂冬晗摄

  

  图为儿童剧《勇敢的鸡宝宝》剧照。资料图片

  盛夏时节哪里去?走进图书馆、博物馆、剧场等各种文化场馆,读书、观展览、看演出无疑是清凉消暑的最佳选择。那么,这些文化场所都备下了哪些最新鲜的“特色菜”和“硬菜”以飨市民?记者帮您打探。

  读书观影做手工图书馆里都行

  暑期一到,“熊孩子”在家里看动画片、打游戏、吃冷饮,让家长们发愁:两个月的假期,如何让孩子既学习好又玩好?省少儿图书馆有“妙招”。

  省少儿图书馆活动培训部主任安慧介绍,为丰富少年儿童的暑期生活,省少儿图书馆推出了“暑期安全教育系列”绘本展览、大师讲堂、暑期志愿者、“阅读七彩虹周末亲子乐”系列活动等多项主题活动,为小读者搭建感受书香、实践成长的平台。同时,该馆“童悦书房”开放时间延长至晚上8点半,并开通了24小时自助借阅服务。值得一提的是,小朋友们还可通过图书馆的朗读亭录制自己喜欢的诗歌、美文,感受“用耳朵聆听的图书馆”,让阅读更加丰富美好。

  读书读累了怎么办?那就体验一把做手工、玩益智游戏的乐趣吧。7月至8月,省少儿图书馆推出烘焙体验、泥塑、机器人基础拼搭、超轻泥编织等亲子手作,丰富孩子的想象力、创造力;郑州图书馆则推出了趣味棋类、编程游戏小猫走迷宫等活动,在游戏中培养孩子解决问题的能力。玩完游戏,还可以到省图书馆免费观影,这里有小朋友们喜爱的《玩具总动员》《小小飞虎队》《里约大冒险》等动画片。

  感受“老家河南”文化遗产之美

  几天前,郑州民办初中综合素质评价考卷将学生们“带进了”河南博物院,从贾湖骨笛到云纹铜禁,从石器时代跨越到宋元明清再到展望未来,学生们需要运用综合知识,在博物院的各个场馆里进行情景化、探究式的学习与角逐。不少家长半开玩笑半认真地表示:“以后得空就带孩子畅游河南博物院?!?/p>

  现在机会来了,从7月开始,河南博物院开展“国宝讲解小明星”培训、“我是国宝守护人”特约讲解学程、历史教室“商人·商情”互动体验等一系列活动,让青少年感触“老家河南”文化遗产之美,自信讲出“国宝”好故事。河南博物院社教部张滢介绍,“我是国宝守护人”特约讲解学程是从讲解员这一国宝守护人的角度出发,开展5天的职业体验,以沉浸式课堂的形式,与国宝近距离接触,体验文物修复和趣味考古发掘,让青少年全面了解中原文化的博大精深,激发他们的民族自豪感,更加坚定文化自信。

  孩子们玩高兴了,大人们也想清静文雅一番?那就去郑州图书馆听听讲座修身养性吧。记者了解到,这个暑期,郑州图书馆推出了“史·书”系列公益讲座,“天中讲坛”国学系列、早期文明系列讲座,可以聆听专家解读莲鹤方壶、郑州地标、地下城池之演变史——从淮阳平粮台陶管道看排水系统历史等精彩纷呈的故事,深入了解河南历史的“前世今生”。

  一碗面条钱欣赏传统好戏

  在郑州,花10块钱,能吃一碗面条?能买一包零食?或许还不够。但现在,花10块钱能去河南艺术中心、省人民会堂等演出场所看名家、名团、名剧。为丰富群众文化生活,弘扬传统戏曲艺术,6月底至7月中旬,我省推出21台优秀剧(节)目集中展演,票价一律10元。

  省文化厅相关负责人表示,本次展演的剧目均为我省各个时期具有代表性的优秀现实题材作品,如《倒霉大叔的婚事》《常香玉》《婚姻大事》《王屋山的女人》《红旗渠》等,戏曲的传承与发展离不开观众的支持,此次活动实行低票价,目的是让这些优秀剧目走进老百姓生活,不仅是为了培养戏迷和票友,也是为了更好地普及戏曲艺术。

  如果看完戏曲还不过瘾,那就来河南艺术中心公益文化广场免费欣赏“放歌如意湖”系列演出吧,音乐会、舞台剧、电影、戏曲等节目一应俱全。作为艺术启蒙的重要方式之一,儿童剧受到越来越多的关注,为此,每逢暑假,河南艺术中心室内剧场都推出“打开艺术之门”系列,引进国内外儿童剧精品剧目。同时,河南艺术中心推出中外音乐陈列展、嵩山书局“纸年轮”读书讲座等,吸引更多普通群众走近高雅艺术。(记者温小娟)?

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123075149
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2018-11-26
  • 古城旅行地中国国家地理网 2018-11-14
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会 2018-10-05
  • “ONE NIGHT 给小孩”北京站探访周迅刘雯共奏可爱“交响曲” 2018-09-11
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-09-11
  • 日照市人防资产集团举行年度社会招聘考试 2018-08-22
  • 交警送心梗司机就医不留名 工友抢拍背影照寻人 2018-08-22
  • 国家开发银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-08-09
  • 红网定位党网 首页改版上线打造“五大平台” 2018-08-01
  • 892| 954| 428| 388| 461| 819| 132| 836| 96| 817|