献给家乡一片绿
本文来源: 河南日报 2019-02-25 04:51:47 编辑: 游黎 作者:

金7乐对子中奖多少: 献给家乡一片绿

2019-02-25 04:51:47 来源: 河南日报
摘要

四川金7乐app下载安装 www.60yiq.cn 光山县仙居乡肖店村的一片田地里,一排排刚栽种不久的树苗昂然挺立、生机勃勃。

光山县仙居乡肖店村的一片田地里,一排排刚栽种不久的树苗昂然挺立、生机勃勃。

  2月22日,光山县仙居乡肖店村的一片田地里,一排排刚栽种不久的树苗昂然挺立、生机勃勃。地头竖立的一块绿色牌子上醒目地写着“我为家乡栽棵树,多留子孙一片绿”。

  “别看牌子普通,背后大有故事?!毙さ甏宓持Р渴榧嵌蟠蚩嘶跋蛔?。

  董斌说,这些小树苗都是银杏?!懊缱咏鸸笞拍?!这一片800棵,不远处还种了4200棵,价值20多万元,都是在外经商的老乡张少强捐赠的?!?/span>

  张少强是当地走出去的能人。这些年,他走南闯北做石材生意。手里有钱了,他却一直有个心结:寻思着为家乡做点啥贡献。当听说家乡正在动员大家义务植树、美化老家环境时,张少强二话没说,主动表示要认捐5000棵银杏苗。今年1月,他将银杏苗从江苏运到家乡。

  林作滢是仙居乡林业工作站站长,他回忆,接树苗时,他的眼眶一下子湿润了,向满满一大车树苗深情地鞠了个躬。这种感动从去年秋天一直持续到现在?!罢獠?,今天上午,老家是仙居乡的刘帮国,刚拉了3000棵银杏树苗来乡里!”

  自2018年秋光山县发出“我为家乡栽棵树”号召以来,全县人民积极响应,纷纷慷慨解囊,捐款捐树,为绿荫光山、花满光山奉献自己的爱心。

  一辆辆卡车陆续到来,一棵棵树苗扎根大地,寄托着人们对家乡的赤子之心、对绿色的殷切希望。截至2月22日,仅仙居乡就有1048人次参与捐赠,累计资金近102万元、树苗22860棵。

  栽下致富树,打造致富园;栽下勤政树,打造公仆园;栽下希望树,打造未来园;栽下守望树,打造创业园……据统计,光山县已新建“我为家乡栽棵树”活动基地4000多亩。

  “很多创业成功人士捐款捐树回报家乡,俺们村的普通老百姓也没落下?!彼祷暗氖歉浇磐宕宓牡持Р渴榧呛ㄇ?。

  胡定强拿出手机,给记者翻看微信聊天记录:“胡书记,俺家虽然不富裕,但也想捐点钱来买树苗,献出一份绵薄之力,希望咱家乡越来越美!”这是张湾村刚脱贫不久的村民张丰发来的信息。

  捐资捐树,在当地蔚然成风。村民张守永不但自己捐钱,还带动儿子、儿媳一起捐。连他14岁的小孙子也主动提出,要把爷爷给发的200元学习奖励钱捐到村里买树苗。

  “捐的每一分钱,都明明白白公示,用来买树苗,俺们都看在眼里。种树是造福后代、积德行善的好事,咱们村民自然大力支持!”张守永说。

  信阳正在大力推进国土绿化提速行动,创建国家森林城市。信阳市林业和茶产业局局长肖国平说:“植树护绿,离不开群众的积极参与。我们要充分动员社会力量,以主人翁精神美化家乡、美化环境,让每个人都成为绿色的投资者?!?/span>

  薄雾渐渐散去,记者驱车离开仙居乡。银杏、香樟、海棠……一棵棵幼苗迎风挺立,生态林、经济林、廊道林,一片片献给家乡的新绿正在孕育着春天的希望。

  记者手记

  待到春花烂漫时

  热爱家乡是人人都有的天性,建设家乡是人人都有的热情。如何将这种天性和热情转化为实际行动,光山县或许给我们了一个答案。通过巧妙设计“抓手”和项目,唤醒群众内心深处的原动力,将一抹抹绿色深深扎根土地。

  在光山县,“我为家乡栽棵树”号召形成了人人爱绿植绿护绿的浓厚氛围,虽然还在春寒时节,群众对绿色的渴望驱散了寒冷,让人仿佛处于春花烂漫的好时节。无论是创业成功不忘乡梓的游子,还是扎根故土悉心耕作的普通农民,都慷慨解囊,捐给家乡一片绿,像呵护自己的眼睛一样对待每一株幼苗。这种充分发动社会力量,以主人翁精神美化家乡的做法,让每个人成为绿色的投资者、贡献者、分享者。

  实现“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的美好愿景,应该有更多地方由光山县的探索受到启发,结合本地实际,拿出更多办法,大力提升全社会爱绿植绿护绿意识。那么,待到春花烂漫时,定是一番好风景?。钦咴禄郏?/span>

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124156594
  • 需要了解的科学“朋克养生”知识——食品安全频道——黄河新闻网 2019-03-22
  • 端午假期国内游客超8900万人次 2019-03-22
  • 多座跨江跨海大桥相继建成 粤港澳大湾区城市群将形成一小时经济圈 2019-03-21
  • 没换手机的恭喜了!马云打响第一枪! 2019-03-18
  • 粤港澳大湾区可建重大技术产业联盟 2019-03-18
  • 超20家险企推"网红"健康险 监管部门多次提示续保风险 2019-03-17
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2019-03-07
  • 天津对口援建西藏昌都 一批项目签约落地 2019-03-07
  • 追逐梦想 世界同行——记中国梦走向世界的五年 2019-03-03
  • 吴知论:统筹优化地方机构设置和职能配置 2019-03-03
  • 我们都不是“全面而自由发展”的人,所以也没有必要计较智商高低了。 2019-03-02
  • 山钢集团日照钢铁精品基地项目 2018-12-21
  • 医学就会:痰湿不尽易困倦?学会这道汤治标又治本 2018-12-21
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2018-11-26
  • 古城旅行地中国国家地理网 2018-11-14
  • 1000| 782| 90| 272| 21| 728| 824| 676| 650| 756|