河南五陵村:“时间银行”让爱心不断“增值”
本文来源: 新华社 2018-06-25 17:00:03 编辑: 王晓飞 作者: 记者 杨金鑫

快乐12精准杀号法: 河南五陵村:“时间银行”让爱心不断“增值”

2018-06-25 17:00:03 来源: 新华社
摘要

四川金7乐app下载安装 www.60yiq.cn 时间银行

  【解说】在河南省新乡市凤泉区五陵村,有一家特殊的银行,它存取的不是金钱而是时间,它的出现让这个普通村庄变身成为远近闻名、令人羡慕的文明村。

 ?。对拢玻比?,新乡市五陵村五陵小学。

  【同期】六年级学生 杨圣依

  我的家在新乡市五陵村,村里有一家特殊的银行,其他银行都是存钱的,而这家银行是用来储存爱心的。

  【同期】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  你好,这里是五陵“时间银行”。

  【同期】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  我叫魏宪莹,是五陵“时间银行”的一名工作人员,我们“时间银行”现在有11名工作人员。它是在2015年4月11日成立的。

  【现场音】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  刚才我接到一个求助电话,一位储户家的太阳能(热水器)坏了,我已经联系好能够提供帮助的储户,现在我们去现场看一下帮扶情况。

  【同期】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  “时间银行”顾名思义,就是一个互帮互助、时间互换的平台,它是指爱心储户将参与公益服务的时间存进来,当你需要别人帮助的时候,就可以从中支取被服务的时间。

  【现场音】

  魏宪莹:都来了,开始修了没?

  帮扶人:还没上去,啥原因(坏了),上去瞧瞧。

  魏宪莹:中。

  【同期】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  我们现在的储户分类有12类,我们都会找相对应的储户来帮助他们。

  【同期】村民 茹庆芬

  今天可热心,把俺太阳能给修好了,说实际的,心里边可感动。五陵有这个“时间银行”,说实际的,给俺五陵村办了很多很多好事儿。

  【同期】村民 茹秋富

  我是干水电的,在“时间银行”存了水电这个技能。我也是储户,以后我要有啥事情了,他们也会拿时间来帮助我。

  【同期】五陵“时间银行”工作人员 魏宪莹

  “时间银行”刚开始成立的时候,有很多的村民都认为只是一阵风,是在做秀。但是通过我们的工作人员,还有我们的志愿者,我们的爱心储户不懈努力,现在得到很多村民的认可。

  【同期】村民 张卫霞

  五陵村现在变化特别大,你有闲余的时间,来这可以帮助别人,这样挺快乐的。

  【同期】五陵村党支部书记 陈红玉

  发起“时间银行”,目的就是让村民有向心力和凝聚力。为下一步美丽乡村、乡村振兴工作奠定了夯实基础。

  【解说】成立3年以来,五陵“时间银行”发展爱心储户5000多人,时间存支总和超过13500小时,举办大型公益活动176次,帮扶好人好事738件。

  【同期】六年级学生 杨圣依

  这就是我们村里的“时间银行”,这里充满了爱心,也将爱心洒满了整个村庄。

  新华社记者 杨金鑫 河南新乡报道。(完)

标签: 视频
相关新闻
010070240010000000000000011100001123033343
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2018-11-26
  • 古城旅行地中国国家地理网 2018-11-14
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会 2018-10-05
  • “ONE NIGHT 给小孩”北京站探访周迅刘雯共奏可爱“交响曲” 2018-09-11
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2018-09-11
  • 日照市人防资产集团举行年度社会招聘考试 2018-08-22
  • 交警送心梗司机就医不留名 工友抢拍背影照寻人 2018-08-22
  • 国家开发银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-08-09
  • 红网定位党网 首页改版上线打造“五大平台” 2018-08-01
  • 909| 256| 890| 376| 114| 217| 937| 557| 739| 325|